Монстры Кумысной поляны |
Чего только не наслушается обываель в новостях о таком жутком месте, как Кумысная поляна: клещи, боррелиоз, мышиная лихорадка, комары с лихорадкой Западного Нила. Что не иначе как песенка Высоцкого вспоминается.
"А мужик, купец иль воин, попадал в дремучий лес,
Кто зачем, кто с перепою, а кто сдуру в чещу лез.
По причине попадали без причины ли,
Только так их и видали, словно сгинули.
Страшно аж жуть.
Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад,
Где такие злые бесы, чуть друг друга не ядять.
Что б творить им совместное зло потом,
Поделиться приехали опытом.
Страшно аж жуть.."
Вот что пишут в сети:
"На территории Кумысной поляны обнаружены активные очаги клещевого бореллиоза и геморрагической лихорадки.
Клещи и комары также переносят лихорадку Западного Нила. Это инфекционное заболевание, которое проходит с головной болью, мышечной и суставными болями, в тяжелых случаях может развиться менингит."
"Внимание!Высокий риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом! Не рекомендуется посещение лесного массива.
В связи с ростом заболеваемости жителей города Саратова геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), необходимо ограничить или воздержаться от посещения лесов и зеленых зон, в том числе природного парка Кумысная поляна. Именно там находятся самые активные очаги ГЛПС."
Что тут можно сказать. Мыши и клещи в лесу были всегда, во все времена. Но что же, мышей бояться - в лес не ходить? Давайте разберёмся.
в 2014 году мышей на Кумыске было действительно очень много. Они шуршали листвой повсюду, сидели на дорожках и не хотели разбегаться. Мы, можно сказать, провели всё лето в лесу, ни я, ни кто либо из моих знакомых не заболел. Если соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, то шанс заболеть минимален.
В 2015 году я пока не встретил в лесу ни одной мыши.
(В основном люди заражаются в частных домах, гаражах и на дачах)
Клещи. Да, они изредка встречаются - периодически поглядывайте на свою одежду и на доступные участки тела.
Ещё в лесу бывают гусеницы, они сейчас объедают листья дуба и иногда свисают на длинных нитях. Угрозы человеку не представляют.
Вобщем, мойте руки господа, ведите здоровый образ жизни и всё будет в порядке!
Для чего разводятся эти истерики в СМИ, создавая у людей настоящие фобии, я пока не пойму. Видимо чтобы отвлечь от насущных проблем. Например от того, что у нас в области в год только на дороге погибает пол тысячи человек, а получают ранения более трёх тысяч.
К слову, За последние 50 лет, с 1964 по 2013, в Саратовской области зарегистрировано 6556 случаев заражения ГЛПС, из которых 32 – с летальным исходом.
Выходит что Кумысная поляна - куда безопаснее города со всеми её клещами, мышами, комарами и прочей живностью.
Думайте сами и делайте выводы. Или смотрите телевизор дальше.
P.S. Можно верить или нет, но у всего в жизни есть причины. Не бывает случайностей. Отнеситесь к Лесу с добром. Соблюдайте чистоту. Заберите мусор с собой, сколько сможете, хоть брошенный кем то на дороге фантик. И Лес ответит вам добром.